下雨天是咖啡日。
連日的陰雨讓人哪都不想去,不過如果是去咖啡店,來杯熱拿鐵(或是卡布奇諾、任何你愛喝的都行),光是想像那撲鼻香氣腳步便不自覺被牽引而去……再帶本書,啜飲一口熱咖啡與文字,啊,這雨下得真好。





《a day 日常生活咖啡》在捷運市政府站,走路不用幾分鐘,不是往百貨的方向,而是學區,因此即便假日客人也不多。北歐風格的室內空間,店主人對椅子很講究,對經典椅有興趣的人可以去坐坐看。



而吸引我的是店內販售的雜貨,大部份來自北歐或日本。



刷具好可愛喔,不過實在想不到要用在什麼地方,所以看一看還是沒把它帶回家。



黑糖卡布和古早味水果茶。
奶泡極為綿密,和黑糖粉呈現漂亮的色澤,味道並沒有特別出色,黑糖咖啡我覺得還是中山站的《日子咖啡》最驚艷。
古早味水果茶用數種蜜餞沖泡,有別於一般水果茶以新鮮水果製成的酸味,喝起來是很熟悉的酸甘甜(請用閩南語發音)。



雖然沒什麼人,但是店內空間太過空曠,與隔壁桌的距離又很近,燈光昏黃,閱讀起來很吃力。
想起《咖啡再一杯》裡寫到的:「空間實在很神奇,想擺寬一些增加舒適感,但實際看起來卻覺得空蕩蕩的。還是看起來有點擠的間隔比較好看。但實際坐進去,座位相鄰二十公分,實在太擠了點。如果是稍微豐滿一點的客人,根本進不去。而且間隔太近,又會被隔壁的客人干擾。單人上門的顧客更是難以放鬆……」

《a day 日常生活咖啡》很奇妙的同時給人空蕩蕩跟間隔太近的兩種不安。



有許多咖啡店用吧檯將工作人員與客人隔了開來,每每坐在座位上觀察吧檯後面屬於店家的空間,有的狹小,有的很具機動性。他們整天在吧檯後面,不知道是否有試著像客人一樣在外場坐下來待一會?如果《a day》的店主人有坐下來,就會發現這些看起來很美麗的椅子所營造的空間,好看歸好看,但並不能讓人安心的久坐(還是這是店家的陰謀?就是不要讓你待太久呀)。

我想人生總是如此,如果你一直只待在自己的位置,看到的永遠是同樣的視角。站起身,偶而換個身分,將能發現更多過去為注意到的吧。


    全站熱搜

    Minacha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()